野菜たっぷりなイカ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
いかをさばいて、使いきれなかったゲソ、エンペラの部分を使って冷蔵庫に残ってそうな野菜を入れて作りました。

材料(4人分)

いかのゲソ、エンペラ
約150g
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
3本
人参
30g
ピーマン
1個
☆小麦粉
130g
☆水
150cc
☆卵
1個
☆塩
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    いか、野菜を細かく刻みます。
  2. 2
    ☆印の材料を混ぜ合わせて刻んだいかと野菜を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、生地を直径約7、8cmに流し入れて蓋をして焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして、両面焼きます。蓋をとり、水分飛ばして
    完成です。

おいしくなるコツ

最後に蓋を外して水分飛ばすところです。詳しくは、こちらを↓ https://youtu.be/SsiR7hCV-Z0

きっかけ

冷凍庫にゲソ、エンペラが余っていたので。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ300円前後の節約料理スルメイカ
料理名
野菜たっぷりなイカ焼き!

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする