食品ロス撲滅クズ野菜のベジブロス!(野菜出汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももものも
玉ねぎとかキャベツの芯、アスパラの皮、ブロッコリーの茎、ニンジンのヘタなど捨ててしまう端材!!
それ、栄養たっぷりで旨みたっぷりですよ!出汁にしよう!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

野菜の端材
200g〜500g
昆布
2枚
干し椎茸
2個
2リットル

作り方

  1. 1
    野菜の端材は実は大量に出ているはずです!
    その端材をジップロックに入れて冷凍庫に入れておけばいつでも作れる野菜出汁
  2. 2
    昆布と干し椎茸を水に浸して一晩寝かします。
    (前日に突っ込んでおけばOK)
  3. 3
    鍋に野菜の端材も加えて中火でゆっくり火を入れていきます。
    (野菜はネットか何かに入れておくと取り出しやすい!)
  4. 4
    沸騰しだしたら昆布を外して、グツグツ沸騰させます。
    アクが出てくるので、おタマで取ってね!
    (この時に野菜をぎゅーぎゅー押すとより出汁が出ます!)
  5. 5
    10分くらい沸騰させたらボウルでこして完成!
    味噌汁とかカレーとか、レシピで水って書いてあるものをこれに代用するだけで絶品!!

    ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存すると保ちます。

おいしくなるコツ

色んな野菜の端材があると野菜の旨み、甘みがたっぷり!!

きっかけ

野菜の端っこって勿体無いな〜と思って作ってみました

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ干し椎茸昆布玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ももものも プロの素人

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 20:41
美味しかったです!
Chai
ありがとうございます! なんのお料理に使っても最高です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする