食品ロス撲滅クズ野菜のベジブロス!(野菜出汁) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 野菜の端材
- 200g〜500g
- 昆布
- 2枚
- 干し椎茸
- 2個
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
- 野菜の端材は実は大量に出ているはずです!
その端材をジップロックに入れて冷凍庫に入れておけばいつでも作れる野菜出汁
-
- 2
-
- 昆布と干し椎茸を水に浸して一晩寝かします。
(前日に突っ込んでおけばOK)
-
- 3
-
- 鍋に野菜の端材も加えて中火でゆっくり火を入れていきます。
(野菜はネットか何かに入れておくと取り出しやすい!)
-
- 4
- 沸騰しだしたら昆布を外して、グツグツ沸騰させます。
アクが出てくるので、おタマで取ってね!
(この時に野菜をぎゅーぎゅー押すとより出汁が出ます!)
-
- 5
- 10分くらい沸騰させたらボウルでこして完成!
味噌汁とかカレーとか、レシピで水って書いてあるものをこれに代用するだけで絶品!!
ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存すると保ちます。
おいしくなるコツ
色んな野菜の端材があると野菜の旨み、甘みがたっぷり!!
きっかけ
野菜の端っこって勿体無いな〜と思って作ってみました
それ、栄養たっぷりで旨みたっぷりですよ!出汁にしよう!