ポテトサラダ with 電子レンジ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
ジャガイモは綺麗に洗って1つずつラップに包んでレンジでチンします。
(今回は600Wで8分でしたが串を刺してスッと通ればOK) - 2 ジャガイモをチンしている間にタマネギ、にんじん、ウインナーをスライスにしておく
-
3
分量外の油と切った具材を入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて炒めます!
タマネギにんじんがしんなりすればOK! -
4
チンできたジャガイモの皮を剥いてめん棒とかフォークで潰します!
(ジャガイモの皮は布巾で持って皮を横に引っ張れば簡単に向けます!) -
5
炒めた具材と混ぜ合わせて、塩を4g入れます!
ポイント!ここで味見をして、もう美味しいじゃん!ってなることがコツです。 - 6 ★調味料を加えて混ぜます
- 7 盛り付けて完成〜!
きっかけ
料亭で修行していた時代に作ったレシピです
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れる前に、美味しいジャガイモサラダになっていることが必須!! マヨネーズで味付けをしようとすると、マヨネーズは油分が多いため味がボケてしまいます。 マヨネーズはあくまで繋ぎの役目で、それ以前に美味しいポテサラは決まっている!
- レシピID:1280022110
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/10/29 14:56おいしく一品できました(^_^)ありがとうございます!