こだわりスパイス レンコンキーマのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①カレーペースト作り
- 4人分
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 2カケ
- 生姜
- ニンニクと同量
- トマト缶
- 1/3
- 粉末クミン
- 大さじ1
- 粉末コリアンダー
- 小さじ1
- 粉末ターメリック
- 小さじ1
- 粉末チリペッパー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ②具材
- 4人分
- レンコン
- 200g
- ひき肉
- 500g
- ③調味料
- 4人分
- ホールクミン
- 小さじ1
- ホールグローブ
- 5つ
- ホールブラウンシード
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★ナンプラー(醤油で代用可)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ①まずカレーペースト作りです。
タマネギ、ニンニク生姜をみじん切りにします。
(面倒くさい方はチューブのニンニク生姜でもOK)
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- 2
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- 分量外の油でじっくりタマネギを炒める!塩をひとつまみいれると浸透圧で早く飴色になります!
茶色くなるまでじっくり炒めることが美味しくなるポイントです。
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- 3
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- 画像ぐらい茶色くなったらニンニク生姜を入れて香りが出るまで炒める
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- 4
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- 香りが立ってきたらホールトマト缶を入れて水分が飛んでもったりするまで煮詰める。
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- 5
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- 煮詰まったらパウダーのスパイスを加えて火にかける。
パウダーのスパイスは炒めることで香りも立ち、こなっぽさの軽減になります。
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- 6
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- 一体感が出たらボウルに上げておく。
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- 7
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- ②具材作り
分量外の油をひき、ホールスパイスを入れてふつふつするまで弱火にかける
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- 8
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- ひき肉を加えて、カリカリになるまで炒める。
ひき肉が油が多くてヒタヒタになる場合はキッチンペーパーで拭き取ってください。
(うちのひき肉は油だらけでした〜〜)
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- このくらいカリカリになれば、レンコンを加え炒める。
レンコンに軽く火が通ればOK
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- 10
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- カレーペーストを戻し、★調味料を加えてさっくり混ぜ合わせる。
ここで味が薄ければ塩、ナンプラーをお好みで出してください!
ぽそぽそ過ぎれば少し水を加えてもOKです
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- 11
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- 盛り付けて完成〜〜
おいしくなるコツ
タマネギさえしっかり炒めれば絶対に美味しくなります。
スパイスカレーの決め手は完全に塩分です。なんかちょっと味がぼやけてるな〜と思ったらスパイスを加えたりするのではなく塩!塩を増やせば必ず味は決まります。
きっかけ
テレワークの時のお昼用に休みの日に作りました。
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お時間の無い方はスパイス全てを市販カレールーやS&Bのカレー粉に変更問題なし!