ご飯が進むガッツリ系!ナスと豚こまの炒め物 レシピ・作り方

ご飯が進むガッツリ系!ナスと豚こまの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
学生のお子様も、酒飲みの旦那様も満足間違いなし!
お弁当のおかずにもぴったり

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚こま 200g
  • タマネギ 半分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスを一口サイズに乱切りする。
  2. 2 タマネギを5mm幅にスライスする。
  3. 3 豚こまをフライパンで炒め、塩をひとつまみまぶす。
  4. 4 豚こまに軽く火が通ったらボウルにあげる!
    一旦取り出すと、火の通りが柔らかくなり豚こまでも硬くなりにくい!
    (めんどくさいときはそのまま野菜投入しちゃいます...)
  5. 5 豚こまを炒めたフライパンにナスと玉ねぎを投入!
  6. 6 ナスと玉ねぎがくたっとしてきたら豚肉を戻し、調味料を加える!
  7. 7 調味料が少し煮詰まったら火を止める。
  8. 8 盛り付けて完成!!

きっかけ

お弁当に入れれるような、ご飯が進む料理にしようと思いまして

おいしくなるコツ

豚こま肉を使うので、火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐのがコツです!

  • レシピID:1280021979
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る