さっぱり野菜煮込み レシピ・作り方

さっぱり野菜煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ちよここれいと
ちよここれいと
残り物野菜を切って煮込むだけの時短レシピです
少しの前処理で美味しく簡単な晩御飯の一品に
我が家は食品ロス防止に定期的に作ります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさにカットし軽く塩コショウ(少しだけでもしなくても可)、片栗粉を軽く振る
  2. 2 食べやすい大きさに野菜を切る。厚揚げは油抜きのために全体に熱湯をかけて切る(←これはする方がいいらしい)
  3. 3 少し深めのフライパンで、肉を焼いて、ある程度焼き色がついたら野菜を投入。
    味付けをぜんぶ入れて煮込むだけ!
    味の好みもあるので、本つゆは100〜120mlの好みで
  4. 4 よく使う「本つゆ」と「ほんだし」
    和食は基本なんでもこれが合うので買ってます

きっかけ

野菜を消費したいときに便利!簡単!

おいしくなるコツ

食卓に出す時は、ネギで色鮮やかに 今回は牛肉ですが、お肉はなんでも大丈夫です

  • レシピID:1280021925
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーおかず厚揚げにんじんキャベツ
ちよここれいと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る