サクッと柔らかい!イカリングフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真いか(スルメイカ)又は冷凍いかでも
- 1ぱい
- 小麦粉
- 約大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 捌いたイカの胴部分を1.5cm幅に切ります。
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- 2
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- 切ったらキッチンペーパーで取りきれてない内臓、筋等を取り、塩、コショウを少々ふります。
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- 3
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- 小麦粉をまんべんなくつけたら、余分な粉を払い落とします。
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- 4
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- 卵を小さじ1/2の水で溶き、卵液、パン粉をつけます。
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- 5
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- 170度に熱した油で衣がサクッとして薄く色付いたら、油から上げます。
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- 6
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- 油のなかでキツネ色まで揚げると固くなるので、サクッとして、表面が薄く色付けば、取り上げた方が柔らかいフライができます。
おいしくなるコツ
イカの水気をよく拭き取ることです。衣もきれいにつかなくなりますし、油はねもします。詳しくはこちら→https://youtu.be/bTgrH5Tmk1A
きっかけ
イカリングが食べたかったので。