サクッと柔らかい!イカリングフライ レシピ・作り方

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海かめちゃん
よく作るイカリングです。生のイカがなかったら、冷凍イカを解凍して作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真いか(スルメイカ)又は冷凍いかでも
1ぱい
小麦粉
約大さじ3
パン粉
1カップ
1個
小さじ1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    捌いたイカの胴部分を1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    切ったらキッチンペーパーで取りきれてない内臓、筋等を取り、塩、コショウを少々ふります。
  3. 3
    小麦粉をまんべんなくつけたら、余分な粉を払い落とします。
  4. 4
    卵を小さじ1/2の水で溶き、卵液、パン粉をつけます。
  5. 5
    170度に熱した油で衣がサクッとして薄く色付いたら、油から上げます。
  6. 6
    油のなかでキツネ色まで揚げると固くなるので、サクッとして、表面が薄く色付けば、取り上げた方が柔らかいフライができます。

おいしくなるコツ

イカの水気をよく拭き取ることです。衣もきれいにつかなくなりますし、油はねもします。詳しくはこちら→https://youtu.be/bTgrH5Tmk1A

きっかけ

イカリングが食べたかったので。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)フライスルメイカ
関連キーワード
冷凍いか スルメイカ イカフライ イカ揚げ物
料理名
イカリングフライ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/26 05:44
作ってみました
おとは2
おとは2さん、数あるレシピの中から作っていただいてありがとうございます! 写真とコメントがとても嬉しいです!感謝です!

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