サクッと柔らかい!イカリングフライ レシピ・作り方

サクッと柔らかい!イカリングフライ
  • 約30分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
よく作るイカリングです。生のイカがなかったら、冷凍イカを解凍して作ります。

材料(1人分)

  • 真いか(スルメイカ)又は冷凍いかでも 1ぱい
  • 小麦粉 約大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 捌いたイカの胴部分を1.5cm幅に切ります。
  2. 2 切ったらキッチンペーパーで取りきれてない内臓、筋等を取り、塩、コショウを少々ふります。
  3. 3 小麦粉をまんべんなくつけたら、余分な粉を払い落とします。
  4. 4 卵を小さじ1/2の水で溶き、卵液、パン粉をつけます。
  5. 5 170度に熱した油で衣がサクッとして薄く色付いたら、油から上げます。
  6. 6 油のなかでキツネ色まで揚げると固くなるので、サクッとして、表面が薄く色付けば、取り上げた方が柔らかいフライができます。

きっかけ

イカリングが食べたかったので。

おいしくなるコツ

イカの水気をよく拭き取ることです。衣もきれいにつかなくなりますし、油はねもします。詳しくはこちら→https://youtu.be/bTgrH5Tmk1A

  • レシピID:1280021912
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)フライスルメイカ
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冷凍いか スルメイカ イカフライ イカ揚げ物
料理名
イカリングフライ
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