かぼす蕎麦 レシピ・作り方

かぼす蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
料理好き爺さん
料理好き爺さん
秋の残暑が残る中さっぱりしたものがいいので、かぼすを入れてみました。

材料(3人分)

  • 蕎麦 3輪
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 2枚
  • 4倍濃縮めんつゆ 150cc
  • 700cc
  • かぼす 2個

作り方

  1. 1 鍋に舞茸1パックと椎茸2枚を入れて、水700ccを入れて煮立てる。
  2. 2 4倍濃縮めんつゆを入れて、煮立てる。
  3. 3 蕎麦3輪を茹でる、茹で上がったら蕎麦を水洗いして、盛り付ける。
  4. 4 かぼすを輪切りにして盛り付ける。これだけの量のかぼすでも凄く爽やかな味になります。

きっかけ

かぼすを近所の人に貰ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

水から舞茸と椎茸を煮ると出汁がでて美味しくなります。

  • レシピID:1280021811
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理好き爺さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る