副菜に!絶品!もやしと豆苗の塩昆布ナムル レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- もやし
- 2袋(400g)
- 豆苗
- 1袋
- ロースハム
- 8枚
- 塩昆布
- 25g
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1と大さじ1/2
作り方
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- 1
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- もやしをボウルに入れ、その上に根元を切って、2cm幅に切った豆苗をのせ、ラップして600Wで約6分30秒加熱します。
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- 2
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- ロースハムは、半分に切り、5ミリ幅に切ります。切ったらほぐしておきます。
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- 3
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- 電子レンジで加熱したもやし、豆苗をザルにあげて水にさらします。熱が取れたら、ギュッと絞ります。
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- 4
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- もやし、豆苗、ハム、塩昆布をボウルに入れ、いりごまを指でひねりながらつぶし入れます。ごま油を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやし、豆苗をレンジで加熱した後、ザルにあげて冷水にさらす時に熱いので気をつけてください。お好みで塩こぶで塩加減を調整してみてください。
きっかけ
野菜が高いので作りました。
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