副菜に!絶品!もやしと豆苗の塩昆布ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
野菜が高く、野菜が買えないときの副菜です。もやしは、1袋200gを使用しています。

材料(4、5人分)

もやし
2袋(400g)
豆苗
1袋
ロースハム
8枚
塩昆布
25g
ごま油
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1と大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしをボウルに入れ、その上に根元を切って、2cm幅に切った豆苗をのせ、ラップして600Wで約6分30秒加熱します。
  2. 2
    ロースハムは、半分に切り、5ミリ幅に切ります。切ったらほぐしておきます。
  3. 3
    電子レンジで加熱したもやし、豆苗をザルにあげて水にさらします。熱が取れたら、ギュッと絞ります。
  4. 4
    もやし、豆苗、ハム、塩昆布をボウルに入れ、いりごまを指でひねりながらつぶし入れます。ごま油を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやし、豆苗をレンジで加熱した後、ザルにあげて冷水にさらす時に熱いので気をつけてください。お好みで塩こぶで塩加減を調整してみてください。

きっかけ

野菜が高いので作りました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理もやしナムルその他のナムルとうみょう(豆苗)
料理名
もやしと豆苗の塩こぶナムル

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする