フレッシュいちごジャム レシピ・作り方

フレッシュいちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガブリーヌ
ガブリーヌ
パンにも良し、ヨーグルトにも良し、でも、クリームチーズに乗せて食べるのがマイブーム

材料(1人分)

  • いちご 400g(1パック半くらい)
  • 砂糖 165g

作り方

  1. 1 いちごのヘタをとり、洗って
    重さを測る。
  2. 2 いちごの大きさによって、好みでカットする。
    丸のままでもオッケー。
  3. 3 いちごの重量の45%ほどの砂糖をまぶす。
    砂糖はお好みで増やしても良い。
    少なすぎると、痛みやすい。
  4. 4 しばらく放置して、水分が出てきていたら、火にかける。
  5. 5 水分がどんどん出てくる。
    焦げ付かないようかき混ぜるながら、水気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 好みの瓶に詰める。
    瓶は予め煮沸もしくはアルコール消毒しておく。
    長期保存の場合は、瓶に詰めた後、鍋に布巾を敷いた湯の中で
    瓶の蓋が膨らんでくるまで、瓶ごと煮沸消毒する。

きっかけ

いちごが安くなると、毎年作ります。

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう丁寧に煮詰めること。

  • レシピID:1280021098
  • 公開日:2021/05/15
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イチゴジャムフルーツソースいちごいちご煮
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