唐揚げ用のフグで☆ふぐの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
唐揚げにおすすめ。と書いてありましたが味噌汁にしてみました。

材料(4~5人分)

ふぐ
1尾(300g位)
大根
250g
豆腐
150g
長ネギ
お好みで
1000cc
昆布
10g
50cc
味噌
25g~

作り方

  1. 1
    むき身のフグを3枚におろし、骨と身を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、薄切りにした大根、昆布、骨の部分を入れて火にかける。
  3. 3
    沸いたら昆布を取り出し、酒を加え大根に火が通るまで煮る。あくが出てきたらすくう。
  4. 4
    ふぐの身と切った豆腐を入れて、身に火が通ったら火を止めて味噌を溶かす。
  5. 5
    器に盛ってお好みで切った長ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

骨の部分から旨味が出るので、水から煮ること。 時間があれば、昆布を入れて30分程度置いておくこと。

きっかけ

骨も付いていたので、汁物にした方が良いかなと思ったので。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする