たらの芽の天ぷら☆天ぷら粉を使って レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たらの芽
- 1パック(6個位)
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 75cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たらの芽の硬い部分をむく。大きめのものは下の部分に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 保存袋にたらの芽と片栗粉を入れて軽く振る。
-
- 3
- たらの芽に付いた余分な粉をはたいて取ってから、☆天ぷらの衣に付け180℃に熱した油で少し色が付くまで揚げる。
-
- 4
- 網に取って油を切ってから器に盛り完成です。お好みで塩を付けてください。
おいしくなるコツ
■衣はお持ちのもの表示を参考にしてください。
■高めの温度でさっと揚げること。
■粗塩や岩塩、お好みのもので。もちろん、天つゆでも。
きっかけ
天ぷらを食べたくなったので。