簡単ココアケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 4g
- 純ココア 5g
- 砂糖 40g
- サラダ油 12g
- 水 100cc
- 粉糖 トッピング
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、純ココア、砂糖を合わせて2~3回ふるう
- 3 手順2にサラダ油、水を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
- 4 紙カップに流し入れ鉄板に並べる
- 5 170℃に余熱したオーブンで15分~20分焼く
- 6 竹串をさして生地がついてこなければ完成
- 7 ケーキがさめたら粉糖でトッピングする
きっかけ
卵と乳製品アレルギーの子が食べれるケーキができないかなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアと砂糖も以外と固まりがある事があるので一緒にふるうと均一な生地ができます。
- レシピID:1280020769
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません