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我が家の塩麻婆 レシピ・作り方

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moooko
創味シャンタン+オイスターソース味です。
きのこを入れてボリュームアップ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁
豚挽き肉
150g
しめじ
50g
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
創味シャンタン(ウェイパーでも)
小さじ1
適量
片栗粉
大さじ1
200cc
ごま油
ひとまわし
小ネギ
お好みで
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて火にかけおろしにんにく、おろし生姜、挽き肉を入れて炒める。
  2. 2
    ほぐしたしめじ、創味シャンタンとオイスターソースを入れて炒める。
  3. 3
    水と適当な大きさに切った豆腐を入れて余りかき混ぜず煮るようにする。
    味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。
  4. 4
    汁の所数ヶ所に同量の水で溶いた片栗粉を入れて、豆腐を崩さないように混ぜる。
  5. 5
    しっかり加熱してから火を止めて、ごま油をひとまわしする。
  6. 6
    器に盛って、お好みで小ネギやラー油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れて、挽き肉を炒めること。 小さく切ったえのき茸を入れてもボリュームアップでいいですね。

きっかけ

麻婆豆腐にしようと思ったら、甜麺醤がなかったので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)

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