モッツァレラチーズ入り☆チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

モッツァレラチーズ入り☆チーズイン煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
moooko
moooko
一口モッツァレラを肉だねの中に入れた小さめハンバーグの煮込みです。きのこをたっぷり入れました。

材料(2~3人分)

  • 合挽き 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 塩こしょう 少々
  • ひとくちモッツァレラ 12個
  • きのこ類 200g
  • (しめじ、えりん、えのき等)
  • 大さじ1ケチャップ
  • ☆水 100cc
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱の器に入れてふんわりラップをしてレンジで3分加熱しそのまま冷ましておく。
  2. 2 保存袋に卵とパン粉、合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて袋の上から揉む。
  3. 3 ひとくちモッツァレラをひと粒ずつ肉だねに入れながら丸める。
    (5cm位で12個できました。)
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し両面を焼き付ける。
  5. 5 ほぐしたしめじ、適当な大きさに切ったエリンギ、えのきと☆水と調味料を入れて5分煮る。
  6. 6 蓋を開けて混ぜ合わせ、お好みまで煮詰めて完成です。
  7. 7 ■写真はボリュームアップのためにウインナーも入っています。ウインナーを入れる際は6で入れています。

きっかけ

ひとくちモッツァレラが残っていたので。

おいしくなるコツ

■玉ねぎは冷めてから混ぜること。 ■モッツァレラチーズが固くなってしまうので、出来立てを食べてください。

  • レシピID:1280020615
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ誕生日の料理子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る