甘くない葱味噌で☆ふろふき大根 レシピ・作り方

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moooko
甘くない葱味噌です。おつまみにも。

材料(2人分)

大根
250g
出汁昆布
3g
長葱
5㎝
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、面取りして十字に切り込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に水と出汁昆布、大根を入れて火にかける。
  3. 3
    グツグツしてきてら弱火にして20分~30分程茹でる。火を止めて冷ます。(保温性の高い鍋だと冷める際にも火が通っていきます)
  4. 4
    食べる際に温め直し、器に盛る。
  5. 5
    ■葱味噌
    長葱を縦半分に切り3ミリ位の厚さに切り、すり鉢で叩く。(なければスプーンの背などで潰す)
    葱が潰れたら、味噌と混ぜ合わせる。
  6. 6
    大根に味噌をのせて完成です。
    (残った味噌はもったいないので、味噌汁等に入れても)

おいしくなるコツ

■葱をつぶすこと。 ■下茹でしませんでしたが、もちろん下茹でしたらおいしいと思います。

きっかけ

我が家では昔から、甘くない葱味噌をかけて食べていました。

公開日:2021/02/05

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カテゴリ
ふろふき大根簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

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