材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 5cm
- 油
- 大さじ1
- ■酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ジッパー袋のような厚手の袋に、鶏ひき肉、卵、片栗粉、味噌、おろし生姜、みじん切りにした長ねぎを全て入れて、袋の上から揉む。
-
- 2
-
- 材料がよく混ざったら、袋の片方を少しハサミで切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて火にかけ、肉だねをしぼり出し、両面を焼く。
(一度で並ばないときは、焼けた物を一旦皿に取り出してください)
-
- 4
- 焼いている間に、タレを合わせ肉だねが全て焼けたらタレを入れて煮詰める。煮詰め具合はお好みで。
-
- 5
- 器に盛って、お好みで小ねぎを散らして完成です。
-
- 6
- ■4~5cm程度の大きさで20個位できました。
形や大きさは、お好みに合わせて絞り出してください。
おいしくなるコツ
■味は濃い目です。お好みで醤油など加減してください。
■生姜、長ねぎが無ければ、なしでもできます!
きっかけ
甘辛味で子どもが、ご飯を沢山食べてくれるように。
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