牛乳でクリームペンネ レシピ・作り方

牛乳でクリームペンネ
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
生クリームが無かったので、牛乳を使って作りました。

材料(1人分)

  • ペンネ 60~70g
  • バター 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 30g
  • しめじ 30g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ粉末 小さじ1/2
  • ひとつまみ~
  • 薄力粉 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • 生ハム 4枚
  • ブラックベッパー お好みで

作り方

  1. 1 ペンネを表示の時間通り茹でる。
  2. 2 □ペンネを茹でている間、玉ねぎを薄切りに、しめじをほぐしておく。
    □薄力粉小さじ1を同量の水で溶いておく。
  3. 3 鍋にバターとおろしにんにくを入れて火をつけ、玉ねぎとしめじも入れて炒める。しんなりしたら牛乳を入れてふつふつとしてきたらコンソメ粉末と塩、チーズを入れる。
  4. 4 溶いた小麦粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。ペンネも加えてさらに混ぜる。
  5. 5 器に盛り生ハムをのせて、お好みでブラックベッパーをふって完成です。

きっかけ

クリーム味が食べたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉でとろみがつくようにしました。 □洗い物が少ないように、ペンネを茹でてから同じ鍋で炒めています。 □生ハムも塩気があるので、ソースの塩気はお好みで加減してください。

  • レシピID:1280020408
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ生ハム夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)クリーム系パスタ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る