真鱈☆生たらこの醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鱈子 約150g
- 醤油、酒 各大さじ2
作り方
-
1
■たらこは生食用を購入してください!
ボールにぬるま湯を入れ、手でたらこをほぐしながら洗う。 -
2
水を何度か換えて洗い、ざるにクッキングシート(厚手)を敷いてからこす。
※水を入れ少し待つと卵が底にたまってくるので静かに水を捨てます。 -
3
器に移し、醤油と酒を入れさっと混ぜ冷蔵庫に一晩置いたら食べられます。
■アルコール分が気になる方は煮きってアルコールを飛ばし冷ましてから混ぜてください。
きっかけ
冬に食べる献立です。
おいしくなるコツ
たらこを一度洗うことで生臭さがなくなります。 翌朝味を見て足りなければ醤油足してください。 ■生物ですので早めに食べきってください。 ■千切りにした長芋にのせたり、生で食べきれなさそう時は白滝や千切りにした大根とタラコ炒りにしてどうぞ。
- レシピID:1280020338
- 公開日:2021/01/07
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