アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
生姜入りでぽかぽか温まる味噌汁

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1/5枚
塩蔵わかめ
ひとつかみ
生姜
1/2かけ
だし汁
400ml
味噌
大1と1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ 塩を水で洗い流し、水につけて戻し食べやすく切る
  2. 2
    3で使用するお湯を沸かす
  3. 3
    こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける

    じゃがいも いちょう切り

    玉ねぎ 薄切り

    生姜 すりおろす
  4. 4
    鍋にだし汁、こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、生姜を入れて煮立てひき肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(約5分)
  5. 5
    4に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

じゃがいもは、いちょう切りにする事で火が通りやすくなります。

きっかけ

生姜でぽかぽか温まりたかった。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁生姜(新生姜)じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする