ねばねば食材✴オクラといかのおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- オクラ
- 5本
- 水
- 500㏄
- ほんだし
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- いかは内臓を取って薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ほんだしを加え、いかを入れてゆでる。ザルにあげて、水気を切る。
-
- 3
- オクラは洗って塩をふり、こする。
-
- 4
- 酢、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜて、いかとオクラをあえる。
きっかけ
オクラにはβカロテンが豊富に含まれ、がん予防や免疫力強化の働きがあると言われています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません