お芋1本で簡単&欲張り♪さつまいもの和菓子盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 中1本
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- ○さつまいもチップ
- 油
- 大さじ2
- シナモン
- 適量
- 上白糖
- 適量
- ○栗芋きんちゃく
- 甘栗
- 1粒
- 三温糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄(つや出し用)
- 1個
- ○ごま芋団子
- 黒ごま
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮を剥きますが、皮の1/3程度は写真のように身と共に1cm程度の角切りに。身の中に混ぜて食感を出します。
皮はチップにするので、剥いたら捨てずに身と一緒に水につけます。
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- 2
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- ○さつまいもチップ作り
皮のみの方は、先に水からあげて(身はまだあく抜きを)水気をとります。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を多めにいれ、火をつけます。油が温まったら皮を投入。揚げ焼きして、こんがりとなったらクッキングペーパーにとり、温かいうちに砂糖とシナモンをまぶしておきます。
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- 4
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- ○芋きんちゃく&芋団子
あく抜きの終わったさつまいもを水からあげ、鍋にいれ、芋が被るくらい水と塩をいれて塩茹でします。柔らかくなるまでです。
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- 5
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- 茹で終わったらお湯を切り、すぐにマッシュ。さつまいもの食感を残したいなら粗めに、キメ細やかにしたい時はしっかりと。
そして二等分します。(ここまで熱々のうちに!)
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- 6
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- ○栗芋きんちゃく
5で半分にわけた片方に、三温糖と牛乳をいれて混ぜ合わせます。お芋がパサパサ気味なら、牛乳の量を少し増やして。
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- 7
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- ラップに大さじいっぱい程度に芋餡をとり、中に甘栗を入れて、きんちゃく型につつみます。これでしばらく冷ましておきます。
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- 8
- ○ごま団子
先ほど取り分けた塩茹でしたお芋半量を、ラップに大さじ1杯程度とって、2cm程度の団子になるように、まんまるにまとめていきます。冷めていてもしっかり押さえれば大丈夫♪
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- 9
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- 黒ごまと三温糖の半量を、
白ごまと三温糖の半量を、ムラがないよう、混ぜ合わせます。
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- 10
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- お団子を1つは、何もつけません。
それとは別に、黒ごま、白ごまをそれぞれまぶしていきます。
団子が崩れないように、優しく転がして♪
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- 11
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- ○栗芋きんちゃく再登場
ここで、オーブントースターの網にアルミホイルを敷き、並べたら、上にといた卵黄を塗ります。
トースト1枚焼く程度の時間と火加減でOK♪
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- 12
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- 美味しそうな焼きめが付いたらOK♪
さぁ、ここから盛り付け!
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- 13
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- 平皿に、栗芋きんちゃく、ごま団子を形よく盛り付けます。
私は、さつまいもチップを栗芋きんちゃくの下に敷きました♪
これで完成☆
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- 14
- お芋餡自体は、あえて少し塩味をきかせています。
栗芋きんちゃくは甘めで中の甘栗がいいアクセントに♪
ごま団子は、外にほんのり甘いごま砂糖がまぶされています。
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- 15
- 添えられたカリカリのシナモン風味のチップを齧ると、また違う食感も楽しめる♪
優しい甘さにしたくて三温糖を使いましたが、上白糖でもOK♪
1本のお芋で色々楽しめる欲張りなおやつです。
おいしくなるコツ
分量は、結構甘さ控えめかもしれません。もう少し甘さが欲しいな、という方は、砂糖の量を増やしてみてください♪
きっかけ
季節のさつまいもを、いつもと違う食べ方をしたくて。ちょうど時間がある日に、少し手をかけてみました。(というわりに、簡単にできると思います!)
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