お芋1本で簡単&欲張り♪さつまいもの和菓子盛り レシピ・作り方

お芋1本で簡単&欲張り♪さつまいもの和菓子盛り
  • 約1時間
  • 300円前後
くいしんぼ☆あ~ちゃん
くいしんぼ☆あ~ちゃん
和風の優しい甘さで、お芋を堪能♪簡単なのに、お芋1本で色んな味が楽しめる、欲張りおやつ♪

材料(1人分)

  • さつまいも 中1本
  • 塩(下茹で用) 小さじ1
  • ○さつまいもチップ
  • 大さじ2
  • シナモン 適量
  • 上白糖 適量
  • ○栗芋きんちゃく
  • 甘栗 1粒
  • 三温糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵黄(つや出し用) 1個
  • ○ごま芋団子
  • 黒ごま 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥きますが、皮の1/3程度は写真のように身と共に1cm程度の角切りに。身の中に混ぜて食感を出します。
    皮はチップにするので、剥いたら捨てずに身と一緒に水につけます。
  2. 2 ○さつまいもチップ作り
    皮のみの方は、先に水からあげて(身はまだあく抜きを)水気をとります。
  3. 3 フライパンにゴマ油を多めにいれ、火をつけます。油が温まったら皮を投入。揚げ焼きして、こんがりとなったらクッキングペーパーにとり、温かいうちに砂糖とシナモンをまぶしておきます。
  4. 4 ○芋きんちゃく&芋団子
    あく抜きの終わったさつまいもを水からあげ、鍋にいれ、芋が被るくらい水と塩をいれて塩茹でします。柔らかくなるまでです。
  5. 5 茹で終わったらお湯を切り、すぐにマッシュ。さつまいもの食感を残したいなら粗めに、キメ細やかにしたい時はしっかりと。
    そして二等分します。(ここまで熱々のうちに!)
  6. 6 ○栗芋きんちゃく
    5で半分にわけた片方に、三温糖と牛乳をいれて混ぜ合わせます。お芋がパサパサ気味なら、牛乳の量を少し増やして。
  7. 7 ラップに大さじいっぱい程度に芋餡をとり、中に甘栗を入れて、きんちゃく型につつみます。これでしばらく冷ましておきます。
  8. 8 ○ごま団子
    先ほど取り分けた塩茹でしたお芋半量を、ラップに大さじ1杯程度とって、2cm程度の団子になるように、まんまるにまとめていきます。冷めていてもしっかり押さえれば大丈夫♪
  9. 9 黒ごまと三温糖の半量を、
    白ごまと三温糖の半量を、ムラがないよう、混ぜ合わせます。
  10. 10 お団子を1つは、何もつけません。

    それとは別に、黒ごま、白ごまをそれぞれまぶしていきます。
    団子が崩れないように、優しく転がして♪
  11. 11 ○栗芋きんちゃく再登場
    ここで、オーブントースターの網にアルミホイルを敷き、並べたら、上にといた卵黄を塗ります。
    トースト1枚焼く程度の時間と火加減でOK♪
  12. 12 美味しそうな焼きめが付いたらOK♪

    さぁ、ここから盛り付け!
  13. 13 平皿に、栗芋きんちゃく、ごま団子を形よく盛り付けます。
    私は、さつまいもチップを栗芋きんちゃくの下に敷きました♪

    これで完成☆
  14. 14 お芋餡自体は、あえて少し塩味をきかせています。
    栗芋きんちゃくは甘めで中の甘栗がいいアクセントに♪
    ごま団子は、外にほんのり甘いごま砂糖がまぶされています。
  15. 15 添えられたカリカリのシナモン風味のチップを齧ると、また違う食感も楽しめる♪
    優しい甘さにしたくて三温糖を使いましたが、上白糖でもOK♪
    1本のお芋で色々楽しめる欲張りなおやつです。

きっかけ

季節のさつまいもを、いつもと違う食べ方をしたくて。ちょうど時間がある日に、少し手をかけてみました。(というわりに、簡単にできると思います!)

おいしくなるコツ

分量は、結構甘さ控えめかもしれません。もう少し甘さが欲しいな、という方は、砂糖の量を増やしてみてください♪

  • レシピID:1280019947
  • 公開日:2020/10/13
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