お芋1本で簡単&欲張り♪さつまいもの和菓子盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥きますが、皮の1/3程度は写真のように身と共に1cm程度の角切りに。身の中に混ぜて食感を出します。
皮はチップにするので、剥いたら捨てずに身と一緒に水につけます。 -
2
○さつまいもチップ作り
皮のみの方は、先に水からあげて(身はまだあく抜きを)水気をとります。 - 3 フライパンにゴマ油を多めにいれ、火をつけます。油が温まったら皮を投入。揚げ焼きして、こんがりとなったらクッキングペーパーにとり、温かいうちに砂糖とシナモンをまぶしておきます。
-
4
○芋きんちゃく&芋団子
あく抜きの終わったさつまいもを水からあげ、鍋にいれ、芋が被るくらい水と塩をいれて塩茹でします。柔らかくなるまでです。 -
5
茹で終わったらお湯を切り、すぐにマッシュ。さつまいもの食感を残したいなら粗めに、キメ細やかにしたい時はしっかりと。
そして二等分します。(ここまで熱々のうちに!) -
6
○栗芋きんちゃく
5で半分にわけた片方に、三温糖と牛乳をいれて混ぜ合わせます。お芋がパサパサ気味なら、牛乳の量を少し増やして。 - 7 ラップに大さじいっぱい程度に芋餡をとり、中に甘栗を入れて、きんちゃく型につつみます。これでしばらく冷ましておきます。
-
8
○ごま団子
先ほど取り分けた塩茹でしたお芋半量を、ラップに大さじ1杯程度とって、2cm程度の団子になるように、まんまるにまとめていきます。冷めていてもしっかり押さえれば大丈夫♪ -
9
黒ごまと三温糖の半量を、
白ごまと三温糖の半量を、ムラがないよう、混ぜ合わせます。 -
10
お団子を1つは、何もつけません。
それとは別に、黒ごま、白ごまをそれぞれまぶしていきます。
団子が崩れないように、優しく転がして♪ -
11
○栗芋きんちゃく再登場
ここで、オーブントースターの網にアルミホイルを敷き、並べたら、上にといた卵黄を塗ります。
トースト1枚焼く程度の時間と火加減でOK♪ -
12
美味しそうな焼きめが付いたらOK♪
さぁ、ここから盛り付け! -
13
平皿に、栗芋きんちゃく、ごま団子を形よく盛り付けます。
私は、さつまいもチップを栗芋きんちゃくの下に敷きました♪
これで完成☆ -
14
お芋餡自体は、あえて少し塩味をきかせています。
栗芋きんちゃくは甘めで中の甘栗がいいアクセントに♪
ごま団子は、外にほんのり甘いごま砂糖がまぶされています。 -
15
添えられたカリカリのシナモン風味のチップを齧ると、また違う食感も楽しめる♪
優しい甘さにしたくて三温糖を使いましたが、上白糖でもOK♪
1本のお芋で色々楽しめる欲張りなおやつです。
きっかけ
季節のさつまいもを、いつもと違う食べ方をしたくて。ちょうど時間がある日に、少し手をかけてみました。(というわりに、簡単にできると思います!)
おいしくなるコツ
分量は、結構甘さ控えめかもしれません。もう少し甘さが欲しいな、という方は、砂糖の量を増やしてみてください♪
- レシピID:1280019947
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません