材料(2~3人分)
- 長茄子
- 1本
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 葱
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長茄子は乱切りにして、塩をまぶして、1,2分おく。
その間に葱をみじん切りにする。
-
- 2
- 茄子の表面に水分が出てきたら、塩を洗い流し、軽く水分を拭き取る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、茄子を炒める。
柔らかくなってきたら、麻婆豆腐の素を表示通りに入れる。
-
- 4
- 最後に葱を入れ、サッと煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
茄子に塩を振って水分を出すと、少量の油で済みます。
きっかけ
茄子を沢山買ったので。