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昆布と根菜の煮物 レシピ・作り方

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おさかなさん
昆布から、良いだしが出て美味しい。

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
刻み昆布
10g
ごぼう
50g
こんにゃく
1/4枚
人参
30g
だし汁
170ml
砂糖
大1
醤油
大1と1/3
みりん
大2/3
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作り方

  1. 1
    刻み昆布 水につけて柔らかくなるまで戻す
  2. 2
    4で使用するお湯を沸かす
  3. 3
    ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
    小さめの乱切り→水にさらす

    人参 いちょう切り
  4. 4
    こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける

    油揚げ 短冊切り
  5. 5
    鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、刻み昆布を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
  6. 6
    人参に竹串がすっと通ったらok!

おいしくなるコツ

ごぼうは小さめの乱切り、人参は、薄めのいちょう切りにする事で、味が染み込みやすくなり時短になります。

きっかけ

晩ごはんの副菜です。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう切り昆布板こんにゃく油揚げにんじん

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