材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 刻み昆布
- 10g
- ごぼう
- 50g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 人参
- 30g
- だし汁
- 170ml
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大2/3
作り方
-
- 1
- 刻み昆布 水につけて柔らかくなるまで戻す
-
- 2
- 4で使用するお湯を沸かす
-
- 3
- ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
小さめの乱切り→水にさらす
人参 いちょう切り
-
- 4
- こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける
油揚げ 短冊切り
-
- 5
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、刻み昆布を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
-
- 6
- 人参に竹串がすっと通ったらok!
おいしくなるコツ
ごぼうは小さめの乱切り、人参は、薄めのいちょう切りにする事で、味が染み込みやすくなり時短になります。
きっかけ
晩ごはんの副菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません