【眼精疲労対策】なすのしぎ焼き✴特製みそ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 大葉
- 30枚
- 赤味噌
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- 砂糖
- 50g
- ねぎ
- 1/5本
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- なすを切って、さいの目に傷をつける程度に包丁を入れる。熱したフライパンで両面焼く。なすを皿に盛り付ける。
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- 2
- 大葉はみじん切り、ねぎは小口切りにする。
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- 3
- 先ほどのフライパンに、ツナ缶を汁ごと入れる。味噌、砂糖、刻んだ大葉を加える。
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- 4
- よく混ぜたら、フライパンを火から下ろす。
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- 5
- なすに、4を乗せ、ねぎとかつお節を振りかけて、完成。
きっかけ
なすの皮に含まれるナスニンはポリフェノールであり、眼精疲労の緩和に効果があると言われています。