コストコのディナーロールのようなミルクパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 〇強力粉 250g
- 〇薄力粉 30g
- 〇砂糖 20g
- 〇塩 3g
- ◎ドライイースト 3g
- ◎牛乳 150ml
- ◎ぬるま湯 50ml
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 ボウルに〇の材料を入れよく混ぜます。
- 2 1に凹をつくりドライイーストを入れぬるま湯を入れ菜箸などでよく混ぜます。
- 3 2に人肌に温めておいた牛乳を加え大きめのスプーンでよく混ぜたら手でひとまとまりになるまで捏ねます。
- 4 3を台に移し10分程捏ねたら室温に戻しておいた無塩バターを練り込み生地にツヤが出るまで5分程捏ねます。
- 5 4をボウルに入れラップをし暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
- 6 5が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きします。
- 7 生地を丸めなおし濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
- 8 7を麺棒でのばしたら16等分します。
- 9 8をオーブンシートを敷いた天板に並べ濡れ布巾又はラップをし暖かい場所で40~50分2次発酵します。
- 10 9をあらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼きます。
- 11 10をケーキクーラーに移し粗熱を取ったらお召し上がりください。
きっかけ
コストコのディナーロールを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1280019578
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日は軽くトーストすると焼きたてのような
ふわふわ感が!