材料(2人分)
- ソフト身欠きニシン
- 2枚
- そば
- 2束
- ねぎ
- 1/4本
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ほうじ茶
- 500cc
作り方
-
- 1
- ソフト身欠きニシンは骨や血合いを取り、2等分に切る。
-
- 2
- ニシンをほうじ茶で煮る。沸騰後弱火で30分。
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- 3
- ザルにあげて汁を捨てる。ニシンを料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ2)で弱火で30分煮る。
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- 4
- 別の鍋で料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ1)を沸騰させ、そばつゆとする。
-
- 5
- そばをゆでて、そばの上ににしんの甘露煮をのせ、そばつゆ、ねぎをかける。
おいしくなるコツ
そばつゆは温かくても冷たくても、楽しめます。お好みでどうぞ。
きっかけ
京都に旅行に行けないので、自分で作りました。
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