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京風にしんそば レシピ・作り方

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ココナラドクター@ココナラ
京都のにしんそばが大好きです。

材料(2人分)

ソフト身欠きニシン
2枚
そば
2束
ねぎ
1/4本
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ほうじ茶
500cc
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作り方

  1. 1
    ソフト身欠きニシンは骨や血合いを取り、2等分に切る。
  2. 2
    ニシンをほうじ茶で煮る。沸騰後弱火で30分。
  3. 3
    ザルにあげて汁を捨てる。ニシンを料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ2)で弱火で30分煮る。
  4. 4
    別の鍋で料理酒、みりん、しょうゆ(すべて大さじ1)を沸騰させ、そばつゆとする。
  5. 5
    そばをゆでて、そばの上ににしんの甘露煮をのせ、そばつゆ、ねぎをかける。

おいしくなるコツ

そばつゆは温かくても冷たくても、楽しめます。お好みでどうぞ。

きっかけ

京都に旅行に行けないので、自分で作りました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
にしんあったかい蕎麦冷たい蕎麦アレンジそばほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

ココナラドクター@ココナラ 内科専門医・メンタリスト ★ブログ連載中 教養を高めたい方は必ず読んでください! 最新ブログは源氏物語をご紹介★ 電話相談 https://coconala.com/services/2198719 成功・出世したい方のメンタルトレーニング https://coconala.com/services/1423783

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