オーブン不要!炊飯器でふわふわミルクパン レシピ・作り方
材料(ちぎって6個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- マーガリン 15g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140ml
作り方
-
1
※準備
マーガリンは室温に戻しておきます。
牛乳は600Wの電子レンジで30秒程加熱し人肌程度に温めておきます。 -
2
炊飯器釜に牛乳以外の材料を入れます。
※画像のように入れます
初パン作りをされる方は参考になさって下さい
左上奥→塩 右上奥→マーガリン
下中央→砂糖 右下→ドライイースト - 3 2のイーストめがけて牛乳を入れ大きめスプーンでよく混ぜます。
-
4
3がひとまとまりになってきたら台に移して10分程こねます。
(生地を台に擦り付けるようにのばしたり畳んではのばしたり
生地の端を持ち台に叩きつけては畳んでを繰り返します) -
5
4を丸め釜に戻し炊飯器に入れ蓋をしめたら保温を押し5分保温します。
5分したら保温を切りそのまま40分程置き1次発酵します。 - 6 5が2倍程度に膨らみ指を刺しても穴が戻らなければ1次発酵終了です。
- 7 6を手のひらで押しガス抜きしたら6等分にし丸めたら濡れ布巾を被せ10分程生地を休ませます。(ベンチタイム)
- 8 7を手のひらで軽く押し潰し丸め直し閉じ目を下にし釜に並べ入れます。
-
9
8を炊飯器に入れ蓋をしめたら保温を押し5分程保温します。
5分したら保温を消しそのまま20分程置き2次発酵します。
画像のように膨らんだら2次発酵終了です。 - 10 9をそのまま普通コースで炊飯を押します。
-
11
10を取り出しひっくり返したら再度炊飯を押します。
取り出す時に火傷に気をつけて下さい。
慌ててひっくり返し釜に戻したので生地が凹んでしまいました…(涙) - 12 11が焼きあがったら生地を取り出しケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
- 13 12をちぎってお好みでジャムなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ケーキが炊飯器でも作れるならパンも作れないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
釜から取り出しひっくり返す時に火傷に気をつけ慌てず作業をして下さい。 お使いの炊飯器により炊飯時間(焼き時間)を調整して下さい。
- レシピID:1280019483
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパンその他の炊飯器で作る料理
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炊飯器でパンが焼けます!
焼きたてふわふわ~!
初心者の方でも作れますよ~