もち米が無くてもできる!自家製あんこでおはぎ レシピ・作り方

もち米が無くてもできる!自家製あんこでおはぎ
  • 5分以内
  • 100円以下
mako6
mako6
温かいご飯を綿棒で叩くたけで
もち米みたいにもっちもち~!に変身

自家製あんこで包めばウマウマおはぎの完成!

材料(4個人分)

  • 温かいご飯 150g
  • あんこ(ID1280019353) 200g

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯を入れます。
  2. 2 1を水で濡らした麺棒で粒がなくなりもちもちになるぐらいまで叩きます。
  3. 3 2を4等分にし丸めます。
  4. 4 ラップにあんこ(ID1280019353)丸く平らにのせます。
  5. 5 4に3をのせます。
  6. 6 5を包み口を絞ります。
  7. 7 6をお皿に盛って完成です

きっかけ

母と小さい頃もち米ではなくご飯を叩いて潰して作っていたのを思い出して。

おいしくなるコツ

あんこやご飯の量は調整して下さい。

  • レシピID:1280019360
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る