材料(2人分)
- するめイカリング(冷凍)
- 150g
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 40g
- 生姜
- 1/2かけ
- だし汁
- 170ml
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- イカ 解凍
-
- 2
- じゃが芋、人参 小さめの乱切り
-
- 3
- 生姜 薄切り
-
- 4
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立て、イカを加えてさっと煮て取り出す
-
- 5
- 4の鍋にじゃが芋、人参を加えて蓋をして中火で煮る(約8〜10分)→じゃが芋に竹串がすっと通ったらok
-
- 6
- 5に火が通ったら、イカを戻し入れて、さっと煮る(約1分〜2分)
おいしくなるコツ
イカの臭みが気になる場合は、水洗いしてぬめりを取り除く。
きっかけ
イカが安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません