ぷるぷる!抹茶ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100ml
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 〇粉寒天 小さじ1/2
- 〇水 50ml
作り方
- 1 牛乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで人肌ぐらいまで温めます。
- 2 1を大さじ1程度器にうつし抹茶パウダーを加えよく混ぜ溶かします。
- 3 2を1に入れよく混ぜます。
-
4
小鍋に〇の材料を入れよく混ぜます。
火にかけ沸騰したら弱火にし1分程煮て粉寒天を完全に溶かします。 - 5 4に砂糖を入れよく混ぜ溶かしたら火を止め下ろします。
- 6 3を5に加えよく混ぜます。
-
7
6をタッパーなどの容器に入れ蓋をし粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ1時間程冷やします。
お好みの大きさにカットして器に盛って完成です。
きっかけ
寒天スイーツにはまっていて抹茶好きなので抹茶パウダーを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶パウダーと粉寒天はしっかり混ぜ溶かして下さい。 お砂糖はお好みで加減して下さい。 少しやわらかめの仕上がりになっています。
- レシピID:1280018886
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2021/01/10 17:23ダマにならずにうまくできました。甘さもちょうどよく、おいしかったので今度はたくさん作りたいです。
甘みが美味しい!
これからの季節にピッタリ!冷たい寒天デザート