簡単!豚ロースのピカタ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース 1枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 〇玉子 1個
- 〇粉チーズ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- とんかつソース 大さじ1~
作り方
- 1 豚ロースは筋切りをし綿棒などでたたき塩コショウを両面に振りかけたら両面に薄力粉を少々軽くまぶします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき熱します。
- 3 1を入れ中火でこんがり焼き目がつくまで焼きます。
-
4
3をひっくり返して蓋をし弱火で2分程焼きます。
蓋を取り中火にしこんがり焼き目がついたら一旦お皿に取り出します。 - 5 ボウルなどに〇を入れよく混ぜます。
- 6 豚肉を焼いた同じフライパンを熱し5を流し入れフツフツとしたら弱火にします。
- 7 4を手前にのせます。
- 8 お肉をのせた方をフライ返しでのせてない玉子の方にのせるように折り被せます。
-
9
玉子の形を整えお皿に盛って完成です。
とんかつソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ピカタのレシピは玉子にお肉をくぐらせて焼きますがお肉に火が通る前に玉子が焦げてしまったり玉子がボロボロになってしまったりとうまくできないことが多かったので自分なりに考えて作りました。
おいしくなるコツ
お肉を焼き過ぎないこと。
- レシピID:1280018826
- 公開日:2020/06/26
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とんかつソースをかけ召し上がれ~