材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- 〇水
- 150ml
- 〇だしの素
- 小さじ1/4
- ◎醤油
- 小さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ご飯
- 90g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはお子様の食べやすい大きさに切ります。
牛肉も細かく切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に〇を入れ火を付けます。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎを入れ沸騰したら弱火で5分程煮ます。
-
- 4
-
- 3に牛肉を入れ牛肉に火が通りやすいように少し混ぜる様な感じで1分程色が変わるまで煮ます。
-
- 5
-
- 4に◎を入れ2分程煮ます。
灰汁が出ていたら◎を入れる前に取り除いて下さい。
-
- 6
- 火を止め5を冷まして適温になったら器に盛ったご飯の上にのせて完成です。
おいしくなるコツ
お使いの調味料により濃さが違うので加減して下さい。
きっかけ
お肉好きな息子にも牛丼を食べさせたくて。
パクパク食べちゃうお子様用牛丼です