エリンギの大葉肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana.hisa
肉巻きも大葉と一緒に巻いて、さっぱりといただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
1パック
大葉
5枚~
豚薄切り肉
250g
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
ごま
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは大きめの拍子切り。大葉は半分に切る。
  2. 2
    豚バラに大葉を重ね、エリンギをしっかりと巻く。
  3. 3
    全体に塩コショウで味付けをし、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、肉巻きを並べ、強火で焼き目をつける。
  5. 5
    蓋をして、中~弱火でじっくりと中まで火を通す。
    ☆の調味料を混ぜてフライパンに入れ、コロコロと転がしながらタレを煮詰める。
  6. 6
    お皿に盛り、ごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

大葉の香りをしっかりと楽しみたい時は、多めに巻くと美味しさアップです♡

きっかけ

子供も好きな肉巻き。大葉の香りで爽やかな一品に♡

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉巻きしそ・大葉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 10:34
エリンギの食感と大葉の爽やかさと調味料の配分が良くて、とっても美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
ありがとうございます♡ 美味しく作って貰えて嬉しいです( *ˊᵕˋ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする