材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 大葉
- 5枚~
- 豚薄切り肉
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- エリンギは大きめの拍子切り。大葉は半分に切る。
-
- 2
- 豚バラに大葉を重ね、エリンギをしっかりと巻く。
-
- 3
- 全体に塩コショウで味付けをし、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、肉巻きを並べ、強火で焼き目をつける。
-
- 5
- 蓋をして、中~弱火でじっくりと中まで火を通す。
☆の調味料を混ぜてフライパンに入れ、コロコロと転がしながらタレを煮詰める。
-
- 6
- お皿に盛り、ごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
大葉の香りをしっかりと楽しみたい時は、多めに巻くと美味しさアップです♡
きっかけ
子供も好きな肉巻き。大葉の香りで爽やかな一品に♡