アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけサラダうどん 梅×きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃちゃんのお弁当
レタスやきのこでヘルシーにボリュームアップ!ぶっかけ(甘辛)だけど、梅味でさっぱりして美味しいです。

材料(1人分)

うどん
1.5束分
レタス
1(〜2)枚
きのこソテー(しめじ、えのき、まいたけ)
40g
梅干し
1個
きざみのり(お好みで)
大さじ1
おろしつゆ・香るうめ
1/2袋
きざみねぎ+梅フレーク
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスを細切りにします。レタス、きのこソテーをレンジで軽く温めます(600w20秒)。
    梅干しは種を取り除きます。
  2. 2
    うどんをお皿に盛ります。今回は冷たいうどんをいただきます。
  3. 3
    レタス、きのこソテー、梅干しを乗せて、おろしつゆ(うめ)・きざみねぎ・梅フレークをかけて、完成です。お好みで途中からきざみのりをかけて味変します。

おいしくなるコツ

きざみのりで味変すると、ぶっかけうどんっぽさが増しますよ。

きっかけ

[おろしつゆ・香るうめ]が気になったので買ってみました。美味しかったです。つゆが甘辛だけど、梅味でさっぱりしていて、サラダうどんにして正解でした。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
サラダうどんそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん梅干しぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

みぃちゃんのお弁当 こども(年長)の幼稚園のお弁当など作っています。5人家族です。多めに作って作り置きしたり、市販のタレで手抜きしながら料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする