超簡単クロワッサンとチョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- スキムミルク 6g
- 砂糖 24g
- 天然塩(ゲランドの塩) 4g
- 卵黄 20g
- 浄水 116g
- バター(無塩)生地入れ込み用 30g
- バター(無塩) 折り込み用 110g
- 板チョコレート 50g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 2 写真はこねあがり。生地を取り出し、一次発酵は30度で30分、自分で行う。(発酵しすぎを防ぐため)
- 3 生地を冷蔵庫で12時間から15時間冷やす。
- 4 折り込み用バターを作る。冷えたバターを綿棒などでのばし、正方形にしたらラップにくるんで冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
- 5 12時間後、生地を四角に伸ばし、バターを乗せる。
- 6 バターを包み込み、綿棒を当てて伸ばしていく。
- 7 40㎝の長さまで伸ばす。
- 8 三つに折りたたむ。方向を90度変え、もう一度40㎝まで伸ばす。7,8の操作を3回繰り返すが、その都度冷凍庫で20分冷やす。
- 9 3回繰り返したら、最後は40㎝に伸ばした後に三角形にカットする。これをくるくると巻いていく。半分はチョコレートを芯にして巻く。二次発酵。30度で60分。
- 10 二次発酵がおわったら、塗り卵をしておく。
- 11 210度に温めたオーブンで13分~15分焼く。
- 12 中はきれいに層ができています。
きっかけ
美味しいクロワッサンが自分で作りたかったから。
おいしくなるコツ
折り込みは大変ですが、3回は必ずやりましょう。きれいな層ができますよ。
- レシピID:1280018395
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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さかいのよっこ2020/05/29 09:04市販のような感触になりました