超簡単クロワッサンとチョコクロワッサン レシピ・作り方

超簡単クロワッサンとチョコクロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
折り込みさえ覚えればクロワッサンは難しくありません。是非試してみましょう。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • スキムミルク 6g
  • 砂糖 24g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 4g
  • 卵黄 20g
  • 浄水 116g
  • バター(無塩)生地入れ込み用 30g
  • バター(無塩) 折り込み用 110g
  • 板チョコレート 50g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  2. 2 写真はこねあがり。生地を取り出し、一次発酵は30度で30分、自分で行う。(発酵しすぎを防ぐため)
  3. 3 生地を冷蔵庫で12時間から15時間冷やす。
  4. 4 折り込み用バターを作る。冷えたバターを綿棒などでのばし、正方形にしたらラップにくるんで冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  5. 5 12時間後、生地を四角に伸ばし、バターを乗せる。
  6. 6 バターを包み込み、綿棒を当てて伸ばしていく。
  7. 7 40㎝の長さまで伸ばす。
  8. 8 三つに折りたたむ。方向を90度変え、もう一度40㎝まで伸ばす。7,8の操作を3回繰り返すが、その都度冷凍庫で20分冷やす。
  9. 9 3回繰り返したら、最後は40㎝に伸ばした後に三角形にカットする。これをくるくると巻いていく。半分はチョコレートを芯にして巻く。二次発酵。30度で60分。
  10. 10 二次発酵がおわったら、塗り卵をしておく。
  11. 11 210度に温めたオーブンで13分~15分焼く。
  12. 12 中はきれいに層ができています。

きっかけ

美味しいクロワッサンが自分で作りたかったから。

おいしくなるコツ

折り込みは大変ですが、3回は必ずやりましょう。きれいな層ができますよ。

  • レシピID:1280018395
  • 公開日:2020/05/28
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