材料(2人分)
- 若鶏コマ
- 60g
- 小芽ひじき
- 10g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 30g
- だし汁
- 140ml
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじき たっぷりの水につけて戻す→水気を切る
-
- 2
- ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)斜め切り→水にさらす
人参 細切り
-
- 3
- 鍋に鶏肉、ひじき、ごぼう、人参、だし汁、砂糖、酒、醤油を加えて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
おいしくなるコツ
煮てる途中で何度か大きく混ぜ合わせると味が馴染みやすくなって良い。
きっかけ
栄養ある和食が食べたくて。