いつでも焼き立てお手軽冷凍生地のバターロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(北の香り) 200g
- 砂糖 24g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 浄水(人肌に温めたもの) 80g
- スキムミルク 4g
- 卵黄 2個分
- バター 40g
- 卵(塗り卵用) 適量
作り方
- 1 強力粉~卵黄の材料をすべてボールに入れ混ぜる。ドライイーストは分量の浄水に溶かして入れる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 生地を台の上に出し、最初からバターを加えてこねていく。
- 4 少しこねた後の生地はこちら。
- 5 15分~20分しっかりこねる。写真くらい、滑らかになり、弾力が出るまでこねる。
- 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 9 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 生地を写真のように成型する。それぞれの生地を三角形に伸ばし、くるくる巻く。このまま12時間冷凍する。焼きたいときは常温で解凍し、2次発酵から始める。
- 12 二次発酵する。40度で50分~60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 13 表面に卵を塗る。
- 14 190度に温めたオーブンで13分焼く。
きっかけ
朝1時間くらいで準備できるパンが作りたくて冷凍生地のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
冷凍生地にしたため水分を少なくしてあります。これを補うため、生地をこねるとき、最初からバターを加えます。生地を解凍するときは完全に解凍されてから二次発酵するように気をつけましょう。生焼けを防ぐためです。
- レシピID:1280018238
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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