外はカリッ、中はしっとりでキュートなスイートブール レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉(北の香り) 200g
- グラニュー糖 10g
- コンデンスミルク 30g
- 塩(ゲランドの塩) 3g
- ドライイースト(赤サフ) 3g
- 牛乳 120g
- バター(無塩) 20g
- クッキー生地 (下記)
- バター(無塩) 60g
- 砂糖(できれば粉糖) 60g
- 全卵(常温) 50g(1個)
- 薄力粉(バイオレット) 60g
- バニラオイル 3滴
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 生地を台の上に出してこねていく。
- 4 ある程度生地がまとまってきたら、バターを加えてさらにこねる。
- 5 バターがなじんだらここから、たたきごねをしていく。生地に横から手を入れてもち上げ、台にたたきつけてこねる。
- 6 生地は最初ぼそぼそしているが、そのうち薄く膜が張るようになるので、それまでこねていく。
- 7 生地に弾力がでて、一膜張ったような感じになればこねあがり。
- 8 生地を薄く伸ばしてグルテン膜をチェックする。薄く伸ばして指が透けてみえればOK.
- 9 生地を丸めなおし、一次発酵。40度で60分。
- 10 2倍くらいに膨らめばOK.小麦粉をつけた指を生地に刺し、跡が戻らなければ発酵完了の合図。
- 11 生地を分割し、丸めなおす。
- 12 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 13 1次発酵中または前もってクッキー生地を作ります。
- 14 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖も入れてすり混ぜる。白っぽくなれば卵を入れて混ぜる。薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。絞りだし袋に入れて冷やす。
- 15 二次発酵の完了した生地の上にクッキー生地を乗せる。190度で15分、余熱したオーブンで焼き上げる。
- 16 こんがりコロンと焼き上がり。
- 17 拡大写真。
- 18 袋に入れてプレゼントにしてもよい。
きっかけ
パン屋さんで食べた美味しいスイートブールを自宅でも再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
クッキー生地を作るとき、卵は常温を使いましょう。冷たいとバターが分離してしまいます。
- レシピID:1280018223
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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