外はカリッ、中はしっとりでキュートなスイートブール レシピ・作り方

外はカリッ、中はしっとりでキュートなスイートブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
「スイートブール」は「甘いブール」という意味。外はカリカリ、中はフワフワもちもちの美味しいパンを作ります。

材料(7人分)

  • 強力粉(北の香り) 200g
  • グラニュー糖 10g
  • コンデンスミルク 30g
  • 塩(ゲランドの塩) 3g
  • ドライイースト(赤サフ) 3g
  • 牛乳 120g
  • バター(無塩) 20g
  • クッキー生地 (下記)
  • バター(無塩) 60g
  • 砂糖(できれば粉糖) 60g
  • 全卵(常温) 50g(1個)
  • 薄力粉(バイオレット) 60g
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 生地を台の上に出してこねていく。
  4. 4 ある程度生地がまとまってきたら、バターを加えてさらにこねる。
  5. 5 バターがなじんだらここから、たたきごねをしていく。生地に横から手を入れてもち上げ、台にたたきつけてこねる。
  6. 6 生地は最初ぼそぼそしているが、そのうち薄く膜が張るようになるので、それまでこねていく。
  7. 7 生地に弾力がでて、一膜張ったような感じになればこねあがり。
  8. 8 生地を薄く伸ばしてグルテン膜をチェックする。薄く伸ばして指が透けてみえればOK.
  9. 9 生地を丸めなおし、一次発酵。40度で60分。
  10. 10 2倍くらいに膨らめばOK.小麦粉をつけた指を生地に刺し、跡が戻らなければ発酵完了の合図。
  11. 11 生地を分割し、丸めなおす。
  12. 12 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  13. 13 1次発酵中または前もってクッキー生地を作ります。
  14. 14 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖も入れてすり混ぜる。白っぽくなれば卵を入れて混ぜる。薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。絞りだし袋に入れて冷やす。
  15. 15 二次発酵の完了した生地の上にクッキー生地を乗せる。190度で15分、余熱したオーブンで焼き上げる。
  16. 16 こんがりコロンと焼き上がり。
  17. 17 拡大写真。
  18. 18 袋に入れてプレゼントにしてもよい。

きっかけ

パン屋さんで食べた美味しいスイートブールを自宅でも再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

クッキー生地を作るとき、卵は常温を使いましょう。冷たいとバターが分離してしまいます。

  • レシピID:1280018223
  • 公開日:2020/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/07/27 16:11
    外はカリッ、中はしっとりでキュートなスイートブール
    美味しいくできました(^^)
    ありがとうございます
  • さかいのよっこ
    さかいのよっこ
    2020/05/10 21:37
    こんなに美味しいスイートプール食べたことないくらいおいしかったです

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