簡単!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
調味料も覚えやすい分量で材料切って少し炒めてあとは煮るだけの超簡単な肉じゃがです!
煮汁が多め
濃いめ甘めの味付けでご飯が進む~
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚小間切れ(お好きな部位)
150~200g
じゃがいも
2個~3個
人参
1/2~1本
玉ねぎ
1/2個
〇水
400cc
〇だしの素
大さじ1弱
〇酒
大さじ4
〇砂糖
大さじ4
〇みりん
大さじ4
〇しょうゆ
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて芽を取り8等分に切り
    人参は皮を剥いて乱切りに切り
    玉ねぎは皮を剥いて両端を切りお好みの幅のくし切りに切り
    お肉は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    サラダ油をひいた鍋に肉を入れ強火で色が少々変わるまで炒めたら玉ねぎを入れ1分程炒めます。
  3. 3
    人参→じゃがいもの順に入れ油が回る程度に軽く炒めます。
  4. 4
    〇の材料を水→だしの素→調味料の順に入れ沸騰したらアクを取り中火にします。
    (ここで味の調整をします。)
  5. 5
    キッチンペーパーを被せ約20分中火で煮ます。
  6. 6
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷まして染み込ませると更に美味しいです! 甘めが苦手な方は砂糖やみりんを調整・お使いのしょうゆによって濃さが違うので煮る前の工程で加減して下さいね。 我が家はキッコーマンのしぼりたて生しょうゆを使用してます。

きっかけ

肉じゃがのレシピを見るとしょうゆを終盤の工程で加えたり途中で何かするのが多い中…味付けで失敗したりと…最初に味付けを整え煮たら放ったらかしでほか事ができるようにと作ってるうちにこのレシピに落ち着きました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/22 20:47
美味しかったです。
シラユカ
美味しく出来たようで良かったです! 作って頂きありがとうございます(*^^*)
2020/04/17 00:20
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポありがとうございます! また作って頂けたら嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする