材料(4人分)
- 鯖大きいサイズ
- 1匹
- お酢
- 600cc
- 塩
- 700グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 醤油
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- 米
- 3合
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 18グラム
- 塩
- 9グラム
- お酢
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- 鯖を三枚におろし、はらぼねを取る。
-
- 2
-
- 塩を下、上に沢山ふる。そして2時間このままにしておく。2時間経ったら、水で塩をあらいながす。
-
- 3
-
- お酢600㏄に砂糖醤油、うま味調味料を入れ、2時間酢に付ける。2時間経ったら、酢から取り出し、中骨を、毛抜きで骨を引き抜き、指輪で皮をむき、削ぎ切りにして握る。
-
- 4
- 次に窯に水600cc米3合を入れ、ごはんをたく。ご飯が出来たら。お酢60㏄に砂糖18グラム、塩9グラムを入れ良くかき混ぜ、15分むらしたら、ご飯にかけ、酢飯を作り、握る。
きっかけ
寒鯖を美味しく、今の時期に頂きたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません