しめ鯖の仕込み レシピ・作り方

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yasuke azuma
今が次期の鯖使い、鯖の鮨を作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯖大きいサイズ
1匹
お酢
600cc
700グラム
砂糖
50グラム
醤油
少々
うま味調味料
少々
3合
600cc
砂糖
18グラム
9グラム
お酢
60cc

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、はらぼねを取る。
  2. 2
    塩を下、上に沢山ふる。そして2時間このままにしておく。2時間経ったら、水で塩をあらいながす。
  3. 3
    お酢600㏄に砂糖醤油、うま味調味料を入れ、2時間酢に付ける。2時間経ったら、酢から取り出し、中骨を、毛抜きで骨を引き抜き、指輪で皮をむき、削ぎ切りにして握る。
  4. 4
    次に窯に水600cc米3合を入れ、ごはんをたく。ご飯が出来たら。お酢60㏄に砂糖18グラム、塩9グラムを入れ良くかき混ぜ、15分むらしたら、ご飯にかけ、酢飯を作り、握る。

きっかけ

寒鯖を美味しく、今の時期に頂きたく作りました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の魚料理しめさばさば全般にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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