お弁当にも!鶏むね肉のカレー揚げ レシピ・作り方

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マジカルママ
カレー味だけど、辛くはなく、大人も子供もパクパクいけちゃいます。
冷めてもおいしいので、お弁当にも!

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
A白だし
大さじ1
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
Aカレー粉(塩気なしの粉末)
小さじ1
B天ぷら粉
1/2カップ
B水
60cc
B鶏がらスープの素
小さじ1
Bカレー粉(塩気なしの粉末)
小さじ1
揚げ油
適宜
付け合わせ野菜
レタス、キュウリ、プチトマトなど

作り方

  1. 1
    皮を取り除いた鶏むね肉を、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    タッパに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、切った鶏むね肉を入れて、揉み込む。冷蔵庫で15分位寝かせる。
  3. 3
    ボールに、Bの材料全てを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    鶏むね肉に、衣をつけながら、170度位に熱した油で3〜4分揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

衣を溶き混ぜたら、胸肉につける前に、熱した油に1~2滴、衣を落として、お試し揚げ玉を作り、それを食べてみて、味の濃さを整えることです。濃過ぎず薄過ぎず!

きっかけ

食べ盛りの息子に、焼き魚だけでは、ボリュームが足りないな…と思って、一品プラスしたかった時に、思いつきました! 今では、メインになることもあります。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
カレー味 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
鶏むね肉のカレー揚げ

このレシピを作ったユーザ

マジカルママ 作るの大好き!食べるのはもっと好きなアラフィフ主婦です(^_-)-☆ ぱぱっと簡単メニューも、じっくり手をかけるメニューも、大事なのは、結果おいしいこと! 家族に好評なレシピを載せますね(^o^)

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