チョコくるみパン レシピ・作り方

チョコくるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガンガラバ
ガンガラバ
パン生地は1次発酵までHBでラクチン♪

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 20g
  • ココア 10g
  • キャノーラ油 20g
  • 3g
  • 150g
  • ドライイースト 3g
  • チョコフレーク又はチョコチップ 100g
  • クルミ(1分レンチンして割っておく) 100g

作り方

  1. 1 チョコチップとクルミ以外の材料をHBでこねる。
  2. 2 少しそのまま放置して緩ませてチョコチップとクルミを入れてこねる。均一に混ざればOK。
    トッピング用に少しとっておいても良い。
  3. 3 発酵モードで2倍に膨らむまで待つ。
  4. 4 生地を6分割してナマコ型に丸める。
  5. 5 乾燥しないように霧吹きをして乾燥しないように15分ほど放置する。
  6. 6 成形してクッキングシートに乗せる。
  7. 7 霧吹きをして2倍に膨らむまで待つ。発酵機能などあれば、40度くらいまでで発酵させると便利です。
  8. 8 オーブンを200℃に余熱し、170℃に下げたところに、霧吹きをしたパンを入れて15分くらい焼く。

きっかけ

バレンタインに作ったパンを材料費を抑えてお手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

パン生地は乾燥しないように!生地は優しく扱って傷めないようにするとふっくら膨らみます。オーブン温度や焼く時間などは、ご家庭によって違うので目安にして下さい。

  • レシピID:1280017698
  • 公開日:2020/02/24
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菓子パン チョコレート チョコチップ クルミ
料理名
チョコくるみパン
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