しっとりきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
701101
蒸し時間があるのでしっとりとした食感に仕上がります⭐

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
少量
酢水
少量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を削ぎ、薄く斜め切りにして酢水につける。にんじんは細切りにする。
  2. 2
    油を入れてごぼうとにんじんを軽く炒める。油が回ったら3分ほど弱火にして蒸す。
  3. 3
    調味料を入れて混ぜ、再度蓋をして蒸す。こげないように、水分がなくなる手前で蓋を取る。

おいしくなるコツ

2度蒸すことでしっとりめのきんぴらごぼうになります。 ごぼうの細切りにして蒸さずに作るとポリポリの食感に、豚バラを入れると肉の旨味のあるきんぴらにもなり、アレンジが効きます⭐ 味の好みによって調味料の量は加減してください!

きっかけ

母に蒸すといいよと教えてもらったので。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする