簡単本格甘辛!春川風チーズタッカルビ レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
鶏肉をモミモミ、30分置いて炒めるだけ。
本格簡単チーズタッカルビ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
500g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
チーズ
100g
サラダ油
大さじ2
a 唐辛子粉
大さじ5
aコチュジャン
大さじ7
a醤油
大さじ5
a みじんにんにく
大さじ1
a みじん生姜
小さじ1
a 砂糖
大さじ2
a 酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、一口大に切ってボールかビニール袋に入れます。
  2. 2
    aの材料を、1に加え合わせます。全体に行き渡るようにモミモミしてください。30分おきます。
  3. 3
    キャベツは、幅1.5cmくらいの千切り。
    玉ねぎは、幅5-7mm
    くらいの千切り。
    長ネギは、1cmくらいの斜め切り。
    人参は幅5mmくらいの短冊切りにします。
  4. 4
    直径28cmくらいのフライパンに3の野菜を乗せ、その上に2の鶏肉を乗せます。
  5. 5
    フライパンの端から、油を回しかけて、中強火にかけます。
    ジュウっと音がしてきたら、一気に下から混ぜ合わせて炒めていきます。
  6. 6
    途中、鶏肉をハサミで切ってみて、中まで火が通っていたら、火を止めます。
    上からチーズを乗せ、混ぜ合わせて、チーズが溶けたら出来上がり。
  7. 7
    ☆材料には入れてませんが、残ったタッカルビにご飯を足して軽く炒めて、上から韓国海苔をかければ、タッカルビポックンパ(タッカルビ炒飯)です。

おいしくなるコツ

☆モミモミする時は、コチュジャンが固まらないように鶏肉の隙間までまんべんなくモミモミしてください。 ☆炒める時は、野菜にもしっかり味が回るように炒めてください。 ☆炒める際は焦げると、味が変わってしまうのでご注意ください。

きっかけ

タッカルビの本場、韓国/春川で食べたタッカルビの作り方を再現してみました。 実際はもっと辛いので、辛いのがお好みの方は唐辛子を足すと良いと思います。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
タッカルビコチュジャン鶏もも肉キャベツ
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 23:38
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
作って頂きありがとうございます! コチュジャンで辛さを調整してお召し上がりください(^O^)

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