材料(2人分)
- 生揚げ
- 1枚
- 小芽ひじき
- 10g
- ごぼう
- 50g
- れんこん
- 100g
- 人参
- 30g
- だし汁
- 170ml
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじき たっぷりの水につけて戻す→洗って水気を切る
-
- 2
- ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)縦半分に切って斜め切り→水にさらす
れんこん、人参 イチョウ切り→れんこんはさっと水洗いする。
生揚げ 食べやすく切る
-
- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、ひじき、ごぼう、れんこん、人参、生揚げを入れて蓋をして中火で煮る(約7〜10分) 人参に串がスッと通ったらok!
おいしくなるコツ
ひじきはぬるま湯につけると早く戻ります。
きっかけ
冬なので温まる煮物が作りたかったから。
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