材料(2人分)
- 茹でたひよこ豆
- カップ1
- ほうれん草
- 1束
- ニンジン
- 1/4本
- パセリ
- 3束
- ネギ
- 1/2本
- 茹でたキヌア
- カップ1/4
- パルミジャーノレジャーノすりおろし
- カップ1/4
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茹でたひよこ豆は、フードプロセッサーで撹拌して滑らかにする。
煮汁を少し入れると撹拌しやすい。
乾燥ひよこ豆を使う場合は、ひよこ豆を水に漬けて一晩おき、鍋に入れて30分ほど茹でる。
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- 2
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- ボールにひよこ豆を入れ、茹でてみじん切りしたほうれん草、みじん切りしたニンジンとネギとパセリ、すりおろしたパルミジャーノレジャーノ、キヌア、卵を入れ、塩、胡椒を入れ良く混ぜる。
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- 3
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- 4等にして丸め、オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけ、ひよこ豆バーグを入れて、両面こんがりと焼く。
崩れやすいので、フライパンに入れてからはあまり触らない。
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- 4
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- 皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、パセリと茹でたひよこ豆(分量外)をかざる。
きっかけ
ひよこ豆を使ったヘルシーなバーグを作りたくて考えました。
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崩れやすいので、しっかりと固めたい場合は小麦粉大さじ3を入れてみてください、