野菜がたっぷり!ひよこ豆バーグ レシピ・作り方

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Kaori.K
栄養豊富なひよこ豆を使った、美味しくヘルシーな豆バーグです。
崩れやすいので、しっかりと固めたい場合は小麦粉大さじ3を入れてみてください、

材料(2人分)

茹でたひよこ豆
カップ1
ほうれん草
1束
ニンジン
1/4本
パセリ
3束
ネギ
1/2本
茹でたキヌア
カップ1/4
パルミジャーノレジャーノすりおろし
カップ1/4
1個
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    茹でたひよこ豆は、フードプロセッサーで撹拌して滑らかにする。
    煮汁を少し入れると撹拌しやすい。
    乾燥ひよこ豆を使う場合は、ひよこ豆を水に漬けて一晩おき、鍋に入れて30分ほど茹でる。
  2. 2
    ボールにひよこ豆を入れ、茹でてみじん切りしたほうれん草、みじん切りしたニンジンとネギとパセリ、すりおろしたパルミジャーノレジャーノ、キヌア、卵を入れ、塩、胡椒を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    4等にして丸め、オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけ、ひよこ豆バーグを入れて、両面こんがりと焼く。
    崩れやすいので、フライパンに入れてからはあまり触らない。
  4. 4
    皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、パセリと茹でたひよこ豆(分量外)をかざる。

きっかけ

ひよこ豆を使ったヘルシーなバーグを作りたくて考えました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ほうれん草にんじん

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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