刻み昆布(しっとり昆布)と枝豆の簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

刻み昆布(しっとり昆布)と枝豆の簡単混ぜご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
刻んであるのでさっと使える「道南産 刻み昆布」を使用しました。昆布と枝豆の旨みと揚げの甘さが加わった優しい味の混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 冷凍枝豆 140g
  • 刻み昆布~しっとり~ 30g
  • 油揚げ 2枚
  • ◎出汁 1カップ
  • ◎薄口しょうゆ 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備1】
    お米→洗って30分程浸し、炊飯器のスイッチを入れる。
    枝豆→水をサッとかけ、しばらく置いて皮から豆を取り出す。
  2. 2 【下準備2】
    揚げ→2センチくらいの短冊状に切っておく
    出汁→ティーパックにいれた削り節を鍋につけておく。
  3. 3 ①小鍋にだし汁を入れ、湧いてきたら◎の材料を全て入れる。
  4. 4 ②沸騰したら昆布、揚げを入れる。
    ※味見をして、塩気が足りない場合は塩を足して調整してください。
  5. 5 ③揚げに煮汁がなじんできたら枝豆を加えてさっと煮る。
    ※枝豆の色が悪くなるので、サッと火を通す程度でOKです
  6. 6 ④炊き上がったご飯に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

夏に美味しいしっとり昆布をお好み焼きやチャーハン以外にも簡単にアレンジしたいと思ったので。

おいしくなるコツ

5の※にも書きましたが、枝豆は色が悪くなるので、煮すぎないようにしてくださいね。

  • レシピID:1280016434
  • 公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
昆布
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る