刻み昆布(しっとり昆布)と枝豆の簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- お米 2合
- 冷凍枝豆 140g
- 刻み昆布~しっとり~ 30g
- 油揚げ 2枚
- ◎出汁 1カップ
- ◎薄口しょうゆ 小さじ2
- ◎みりん 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
【下準備1】
お米→洗って30分程浸し、炊飯器のスイッチを入れる。
枝豆→水をサッとかけ、しばらく置いて皮から豆を取り出す。 -
2
【下準備2】
揚げ→2センチくらいの短冊状に切っておく
出汁→ティーパックにいれた削り節を鍋につけておく。 - 3 ①小鍋にだし汁を入れ、湧いてきたら◎の材料を全て入れる。
-
4
②沸騰したら昆布、揚げを入れる。
※味見をして、塩気が足りない場合は塩を足して調整してください。 -
5
③揚げに煮汁がなじんできたら枝豆を加えてさっと煮る。
※枝豆の色が悪くなるので、サッと火を通す程度でOKです - 6 ④炊き上がったご飯に混ぜて、出来上がり。
きっかけ
夏に美味しいしっとり昆布をお好み焼きやチャーハン以外にも簡単にアレンジしたいと思ったので。
おいしくなるコツ
5の※にも書きましたが、枝豆は色が悪くなるので、煮すぎないようにしてくださいね。
- レシピID:1280016434
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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